Шеф Пентагона сделал два сенсационных заявления. Если привести их к общему знаменателю, то Рамсфелд намекает на необходимость увеличения военного бюджета. Потому что нынешний американский враг столь же опасен, как и некогда Советский Союз.
Одна из сложнейших военных дисциплин - взаимодействие различных родов войск. Еще сложнее добиться слаженности и осмысленности действий, когда бок о бок сражаются части, принадлежащие армиям различных стран. То же самое и на информационном поле боя.
Американское правительство и афганское правительство Раббани достигли удивительного синхронизма. Министр обороны США заявил, что американцам, вполне возможно, не удастся поймать бен Ладена, "даже если укрывающий его режим талибов падет". "Я думаю, что вскоре мы установим постталибский режим в Афганистане. Это гораздо проще, чем найти или убить одного человека, - заявил шеф Пентагона. - Мир велик, в нем много стран, а у Ладена много денег, много людей, которые готовы ему помочь".
Словно бен Ладен - это Кащей Бессмертный.
Рамсфелд подчеркнул, что, даже если бен Ладен будет убит, его террористическая сеть сможет работать и без него. И, следовательно, борьба с терроризмом - долгое дело. Такое же долгое, как и холодная война.
Посол Афганистана в Индии Масуд Халили сразу же после выхода интервью Рамсфелда заявил почти то же самое: если даже бен Ладен будет захвачен или убит, созданная им "Аль-Каеда" не прекратит своего существования. В "Аль-Каеде", по его словам, достаточно лидеров, которые способны сменить саудовского миллионера.
Однако каждый из говоривших преследовал свои цели. По мнению Халили, коль уничтожение "Аль-Каеды" дело нескорое, то необходимо приостановить операцию на время священного месяца Рамазан, который начнется в середине ноября. Рамсфелд же намекнул на то, что долгосрочная война с терроризмом требует очень серьезного подхода: то есть разработок нового оружия, улучшения подготовки воинов, создание подразделений нового типа, новой стратегии и тактики. И, следовательно, существенного пересмотра военного бюджета.
Подавляющее большинство комментаторов почему-то посчитали наиболее сенсационной частью речи Рамсфелда то, что министр обороны начал всерьез сомневаться в том, что бен Ладен будет уничтожен. Да, конечно, такой сюжетный поворот был бы крайне неприятен для американцев, которые преисполнены к террористу номер один ненависти и гнева. Однако, во-первых, куда неприятней услышать мнение о том, что тебе придется долгие годы жить в состоянии повышенного риска, связанного с вылазками террористов.
А, во-вторых, если бен Ладена и прошьют автоматной очередью или разорвут в клочья гранатой или бомбой, то американцы этого не увидят. Покажут, конечно, потом труп или что от него останется, но это будет уже совсем не то. Да, стратегия показа этой войны существенно отличается от той, которая была в Персидском заливе. Нет эффектных кадров. Это объясняют тем, что после 11 сентября такого рода видеоряд травмировал бы психику.
Может быть, отчасти это и так. Однако есть и иное объяснение. Показ бомбардировок Кабула, несомненно, будет практически неотличим от телерепортажей из Грозного. А это в политическом плане было бы ошибочно. Только что клеймили Россию - и вдруг туда же.
Так что неудивительно, что информация о том, сколько и чего было разбомблено по ошибке, выдается столь скупо. И лишь талибы пугают всех цифрой в 1000 погибших мирных жителей. Однако талибам уже давно никто не верит.
Поэтому американские телекомпании постоянно показывают не сцены баталий, а проталибски настроенных экстремистов, которые беснуются в Пакистане. Свирепые и неразвитые рожи. Жгут флаги и чучела. Таких не жалко.