Акция возмездия, направленная против сторонников миллионера Усамы бен Ладена, подозреваемого в организации сентябрьских взрывов в американских городах, пока не достигла основной поставленной цели: "террорист номер один", как называют бен Ладена в Вашингтоне, до сих пор жив. Духовный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммад Омар, предоставивший бен Ладену убежище на подконтрольной ему территории, также находится в безопасности.
Омар и бен Ладен сразу после начала воздушных налетов США вылетели с семьями на двух маленьких самолетах из Кандагара в неизвестном направлении. Об этом, передает корреспондент РИА "Новости", сообщает из пакистанского города Кветта репортер газеты Golf News (ОАЭ). По сведениям властей, через несколько часов после первых ракетно-авиационных ударов из этого города вылетели два небольших самолета. В Кветте предполагают, что на этих самолетах из "идеологической столицы" талибов вывезены ключевые фигуры нынешнего афганского режима. Они скрылись в неизвестном направлении.
Комментарий: Вашингтон обвиняет мультимиллионера саудовского происхождения Усаму бен Ладена в организации взрывов в Нью-Йорке и Вашингтоне, унесших 11 сентября жизни около 6000 человек. Кроме того, за бен Ладеном числятся взрывы посольств США в Кении и Танзании, а также нападение на американский фрегат Cole в одном из портов Йемена. В августе 2001 года бен Ладен был назначен "генеральным инспектором вооруженных сил" талибов. Как утверждает Reuters, он "руководит всеми боевыми операциями против Северного альянса в Афганистане".
Вчера многие информагентства поспешили сообщить: бен Ладен признал, что он имеет отношение к терактам в США. Однако сделано это было как-то крайне невнятно. По британскому Sky TV была продемонстрирована видеозапись заявления террориста. В телеобращении бен Ладен, одетый в камуфляжную форму, призвал мусульман, в том числе жителей США, к священной войне против "крестоносцев". Согласно этой записи, сделанной одной из арабских телекомпаний, он заявил, что "удар по США нанесли лучшие мусульмане". "Бог благословил группу отважных мусульман уничтожить Америку... и пусть Бог благословит их и пустит на небеса". (В английском переводе CNN: "When God has guided a bunch of Muslims to be at the forefront and destroyed America - a big destruction - I wish God would lift their position".)
Говоря об атаках 11 сентября, бен Ладен сказал: "Америку поразил господь в самое незащищенное место, и слава Всевышнему - страх пронизал ее с Юга на Север, с Запада на Восток!" "Америка наполнилась ужасом... и слава Богу - Америка испытывает сейчас лишь подобие того, что испытали мы", - сказал Усама. Он утверждал, что Америке предстоит нести ответ за "всемирную несправедливость - гибнущих без причины детей Ирака и страдания Палестины". "Не будет мира в Америке, пока мир не воцарится в Палестине", - заявил он. "Наша исламская нация испытывала то же самое более 80 лет", - сказал он, добавив, что президент США Джордж Буш - "лидер неверных".
Собственно, кроме сентенции о "лучших мусульманах" и страхе, пронзившем Америку, бен Ладен не сказал ничего конкретного относительно того, является он сам лучшим мусульманином или нет. Фактически, это не отличается от заявлений, сделанных сразу после теракта, когда бен Ладен прямо говорил, что не был организатором, но саму акцию всецело поддерживает. Неясно также, когда была сделана запись. Так, телеканал Al-Jazeera сообщил, что обращение бен Ладена было записано после 11 сентября, но не уточнил, когда именно.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, Белый дом "отверг" обращение бен Ладена. "То, что говорят "Талибан" и бен Ладен, не имеет ничего общего с реальностью", - заявил представитель американской администрации Ари Флейшер. Он сказал, что это обращение наверняка было записано задолго до начала военной операции против талибов в Афганистане. По его словам, неважно, что говорит бен Ладен, а важно то, что он делает. "Он возглавлял атаки против нашей страны, и сейчас наша страна пытается свершить правосудие", - подчеркнул Флейшер.
Между тем появилась еще одна версия относительно авторства теракта. Непосредственным организатором является не бен Ладне, а его ближайший помощник, ответственный за военные операции террористической организации "Аль-Каида" египтянин Мухаммед Атеф. Об этом сообщает со ссылкой на данные британского следствия осведомленная арабская газета "Аль-Хаят". Атеф стоял у истоков создания "Аль-Каиды". В 80-е годы этот бывший египетский полицейский занимался вербовкой арабских добровольцев для участия в боевых действиях против советских войск в Афганистане. Имеются подозрения, что он руководил "мозговым центром" по подготовке взрывов американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.