Как утверждает министр обороны США Дональд Рамсфелд, из пещер бежали до 2 тысяч боевиков. Хазрат Али, возглавляющий антиталибские афганские силы, говорит, что убиты 200 солдат Аль-Каиды и 35 взяты в плен. Местных жителей предупредили не укрывать боевиков под угрозой смерти.
"Всем, кто окажет содействие силам Аль-Каиды, кто приютит их, грозит высшая мера наказания", - заявляют антиталибские командиры. Один гражданин Йемена из числа сдавшихся в плен утверждает, что видел бен Ладена 10 дней назад. Поимкой бен Ладена сейчас озабочена вся американская верхушка.
"У нас нет оснований считать, что бен Ладен убит или кем-то пойман", - заявил государственный секретарь США Колин Пауэлл. И добавил при этом: "Мы передадим его правосудию вне зависимости от того, потребуется ли для поимки день, неделя или два года". Глава американской дипломатии признал, что террористическая организация Аль-Каида в Афганистане разбита, Афганистан перестал быть гостеприимной землей для талибов и Аль-Каиды, бен Ладен потерял свою популярность в стране. Теперь, когда бен Ладен, не исключено, ускользнул из горного окружения, надо наносить удары по звеньям Аль-Каиды других странах.
Антиталибские командиры и также представители новой афганской администрации считают, что бен Ладен мог скрыться в Пакистан, куда он ушел через труднодоступные горные районы. Между тем, как сообщила газета "Доон", в воскресенье около 2 часов дня трое американских морских десантников получили ранения при разминировании аэропорта Кандагара. Одному военнослужащему оторвало ступню взрывом противопехотной мины.
Его вывезли на вертолете на базу США "Кэмп Рино", расположенную в 90 км к юго-западу от Кандагара, а затем переправили в одну из стран Персидского залива. По словам пуштунских командиров, вся территория вокруг аэропорта буквально "начинена" тысячами мин.