Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Нефтяные компании США сорвали переговоры администрации Буша с талибами

Уступая нажиму нефтяных гигантов, администрация Джорджа Буша избрала неверную линию на переговорах с афганскими талибами и в итоге привела диалог к срыву. Это утверждает в интервью крупнейшей японской газете Yomiuri французский эксперт Гийом Даскье, соавтор недавно вышедшей в Париже книги "Бен Ладен: запрещенная правда". По его мнению, на переговорах, которые начались при Билле Клинтоне, администрация Буша, придя в Белый дом, заняла непреклонную позицию, требуя от талибов безоговорочной сдачи власти и выдачи террориста Усамы бен Ладена. Большое влияние на эту позицию оказали нефтяные корпорации США, внесшие основной финансовый вклад в предвыборную кампанию Джорджа Буша, считает Г. Даскье. Он отмечает особую роль Кондолизы Райс, советника президента по национальной безопасности, которая до этого была директором нефтяного гиганта "Шеврон" и отвечала за его дела с Казахстаном. Французский эксперт утверждает, что "на переговорах с талибами при Буше главным для американской стороны стало установление контроля над афганским режимом, а не проблема бен Ладена". Это, по его мнению, отчасти привело к событиям 11 сентября, передает "Интерфакс". "Американские представители направили талибам недвусмысленное послание: "Поделитесь властью с королем (Захир Шахом - ИФ) и вышлите бен Ладена". Уже одно это заставило талибов занять более радикальную позицию", - говорится в интервью. "Творцы американской политики продемонстрировали безответственность и слепоту, - продолжает французский специалист. - Они не поняли, насколько сильны связи бен Ладена с лидером талибов муллой Мохаммадом Омаром. Более того, администрация США предвидела военное решение в Афганистане и на определенном этапе переговоров дала это ясно понять представителям талибов".

Так что, полагает Даскье, "теракты 11 сентября могут рассматриваться как ответ "Аль-Каиды" на слепоту США. Сама "Аль-Каида" ничего не могла получить от афгано-американских переговоров и стремилась направить талибов на путь священной войны против США". Касаясь нефтяной подоплеки всей этой истории, французский эксперт отмечает: "В 1993-1994 годах страны Запада начали осознавать важность энергетических ресурсов в недрах центрально-азиатских государств, в частности Казахстана. И они стали уделять больше внимания положению в Афганистане, который всегда считался ключом к установлению контроля над регионом".

В заключение интервью японский корреспондент напомнил Даскье, что в его книге много места уделено связям бен Ладена с Саудовской Аравией. Эти утверждения, ответил эксперт, основаны на беседах со специалистом по антитеррористическим операциям ФБР Джоном О'Нилом, вышедшим в отставку в знак протеста против нежелания американских дипломатов обратить внимание на поддержку, которую террористы бен Ладена получают от нефтяного королевства.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru