Правительство Афганистана начинает работать, предлагает антитеррористической коалиции вместе бороться с терроризмом, а США - оставаться на афганской земле сколь угодно долго. При этом Усама бен Ладен, если он еще жив, будет предан не только международному суду, но и ответит перед судом в Афганистане. И хотя террориста номер один многие считают погибшим, поиски его продолжаются - живого или мертвого.
Начало работы нового переходного правительства Хамида Карзая - верный признак возвращения Афганистана к нормальной жизни. Но признак не единственный. Оживает восточный базар, а вместе с ним и своеобразный бизнес - на еще не оконченной войне. Так, по сообщению агентства АР, солдаты Объединенного антиталибского фронта, осаждающие горный массив Тора-Бора в Восточном Афганистане, обложили прибывших туда западных журналистов "налогом на сенсацию": за демонстрацию представителям британских СМИ 19 пленных боевиков организации "Аль-Каида" предприимчивые афганские военнослужащие взяли с журналистов более двух тысяч долларов. Кроме того, существуют конкретные расценки на репортажи с линии фронта, "таможенные ставки" на каждом очередном КПП, даже "въездная виза" в Джелалабад.
После инаугурации в интервью телеканалу Си-Эн-Эн глава Хамид Карзай заявил, что будет работать совместно с международным сообществом во имя полного искоренения терроризма на афганской земле. На вопрос корреспондента Си-Эн-Эн, намерен ли он в случае поимки Усамы бен Ладена передать террориста номер один властям США или международному трибуналу, глава нового правительства Афганистана ответил: "Бен Ладен повинен в многочисленных страданиях афганского народа. Мы осуждаем теракты 11 сентября в США. Я с ужасом наблюдал по телевидению за тем, как отчаявшиеся люди выпрыгивали из окон нью-йоркских небоскребов Всемирного торгового центра. Такое не прощают. Если мы его арестуем, он предстанет перед международным судом справедливости. Ему не избежать правосудия".
При этом Хамид Карзай дал понять, что и саудовский мультимиллионер, и верховный лидер движения "Талибан" мулла Мохаммед Омар, приютивший бен Ладена, сначала могут предстать перед афганским правосудием - поскольку оба "виновны в массовых убийствах и уничтожении земли и народа Афганистана". "Мы сделаем все для того, чтобы на территории Афганистана с терроризмом было покончено раз и навсегда", - подчеркнул Хамид Карзай. И сделал широкий жест в сторону США, заявив, что американские подразделения могут оставаться на афганской земле столь долго, сколько сочтут это необходимым.
Пентагон же увязывает сроки пребывания своих войск в Афганистане с поимкой бен Ладена. Сегодня, однако, - уже во второй раз за последние дни - представитель информцентра антитеррористической коалиции в Исламабаде Кентон Кейт сказал, что военное ведомство США все больше склоняется к тому, что, скорее всего, Усама бен Ладен погиб при массированных бомбардировках горного района Тора-Бора. "Район, где его в последний раз видели или где он предположительно находился, - сказал он, - в последнее время подвергался мощным бомбардировкам, и если он оказался в числе погибших, то в этом ничего удивительного нет".
Осведомленная "Вашингтон пост" вновь преподнесла сегодня сенсацию, сообщив, что еще в 1998 году ЦРУ наняло и оплатило подготовку команды 15 афганских агентов с целью сбора информации обо всех перемещениях Усамы бен Ладена. Команда, кодовое название которой по-прежнему засекречено, функционировала с начала 1988 по сентябрь 2001 года. Подготовленные и обученные агенты ежедневно докладывали о своих действиях и, как правило, один раз в месяц предоставляли информацию об изменении местопребывания бен Ладена. В некоторых случаях другие разведывательные источники подтверждали данные, предоставляемые афганскими агентами. Но чаще всего ЦРУ, Пентагон и Белый дом с подозрением относились к информации, поступавшей от афганских шпионов, поскольку зачастую их данные не подтверждались другими источниками. Причина недоверия, возможно, крылась в том, что почти все агенты были членами одной семьи (согласовывали между собой информацию, прежде чем направить ее "заказчику"), а также и тот факт, что платили им не очень много - менее тысячи долларов каждому.
Единственным, более или менее значительным достижением афганской команды агентов стала попытка ликвидации бен Ладена, когда в 1998 году по лагерю Кхост, расположенному вблизи пакистанской границы, был нанесен ракетный удар.
Между тем вчера в очередном публичном выступлении президент США Джордж Буш заявил, что 2002 год будет "годом войны". А главной задачей для США останется поимка бен Ладена, окончательный разгром "Аль-Каиды" и остальных международных террористов. Это означает, что военные действия в будущем году будут продолжены не только в Афганистане, но и в других странах. Правда, как и раньше, конкретного списка "объектов антитеррористической кампании" он так и не назвал. Однако пообещал, что любое правительство, которое обратится к США за помощью в своей борьбе с террором, не получит отказа ни в помощи материальной, ни в обеспечении военной силой.
Одновременно он призвал союзников США по антитеррористической коалиции прекратить тактику выражения соболезнований по поводу трагедии, случившейся в США, а перейти к демонстрации более ощутимых доказательств солидарности с американским народом. В частности, к арестам предполагаемых террористов, интенсификации расследований по делам, касающимся любых видов террористической активности, и оказанию конкретной военной помощи в борьбе с международным террором.
Иордания оказалась первой арабской страной, которая буквально последовала призывам американского президента: вчера военный контингент Хашимитского королевства прибыл в Афганистан для выполнения миротворческих задач. Солдаты и снаряжение были отправлены на иорданском военно-транспортном самолете. По словам официальных лиц, солдаты должны развернуть полевой госпиталь неподалеку о северного афганского города Мазари-Шариф. Войска будут охранять госпиталь и обеспечивать прием гуманитарной помощи из Иордании, направляемой народу Афганистана. В ближайшие дни туда будут направлены дополнительные силы.
В отличие от других арабских стран, где сильна внутренняя оппозиция, Иордания с самого начала поддержала предложение США о создании антитеррористической коалиции, борющейся против режима "Талибан". Иордания давно осуждала действия бен Ладена, пытавшегося внести раскол внутри этой страны, которая имеет хорошие отношения с США и мирный договор с Израилем.