Британская Times пишет, что к английским властям с просьбой расследовать обстоятельства подозрительных операций с акциями обратилось ЦРУ. Американские власти расследуют необыкновенно крупные сделки по продаже акций авиакомпаний, страховых компаний и компаний, занятых производством вооружений, которые были совершены в дни и недели, непосредственно предшествовавшие нападению террористов на Америку. Есть подозрение, что продавец акций знал о готовящихся терактах. К расследованию подключились органы финансового контроля практически всех ведущих государств.
Газета приводит слова одного из аналитиков, который утверждает, что в пятницу накануне терактов было продано более 10 млн. акций инвестиционного банка Merill Linch (штаб-квартира компании размещалась в WTC), в то время как обычной объем сделок не превышал 4 млн. акций. Также было продано необычно много акций компаний розничной торговли и развлечений. "Проданные акции до этого были в цене, и тот, кто их продал в очень больших количествах, не имел для этого никаких видимых оснований", - утверждает аналитик. А по акциям некоторых компаний обороты накануне терактов выросли, как передает НТВ, в 20 (!) раз.
Комментарий: Между тем на вчерашних торгах в США, по информации агентства Рейтер, лидерами падения стали акции компаний Walt Disney Co. и UAL Corp., которой принадлежит авиакомпания United Airlines. А по сообщению ПРАЙМ-ТАСС, акции крупнейших перевозчиков упали в среднем на 40%. Наибольший интерес у следствия вызывают т.н. "короткие продажи". Суть действа заключается в продаже акций с последующим их выкупом. При этом акции сами по себе обычно вообще никого не интересуют, и расчеты между продавцом и покупателем ограничиваются покрытием разницы между ценой покупки и продажи.
Остается неясным, успели ли организаторы терактов воспользоваться своей "инсайдерской информацией". На американских биржах, возможно, нет: торги были возобновлены только вчера, и органы финансового контроля уже обратили внимание на странные сделки. Однако аналогичные сделки проводились и за пределами США, где торги не прерывались. Это может стать еще одним доказательством виновности бен Ладена, правда, косвенным, если "финансовый след" действительно приведет к нему, - спрятать концы в воду в таких операциях вообще непросто, а если за дело возьмутся компетентные органы сразу нескольких государств, то и вовсе практически невозможно.
Побочный эффект: аргументы за ужесточение борьбы с "отмыванием денег" (США в последнее время несколько охладели к этой теме) теперь будут слышны гораздо лучше - со всеми вытекающими последствиями. Так что укрыть свои денежки от всевидящего ока государства будет в дальнейшем еще труднее.