Если принять во внимание, что одним из главных пунктов повестки дня ташкентской встречи президентов Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана значится предотвращение угроз, исходящих от международного терроризма, похоже, Нурсултану Назарбаеву, Аскару Акаеву, Эмомали Рахмонову и Исламу Каримову действительно стало необходимо поговорить. Актуализировал эту проблему, как ни странно, Усама бен Ладен, которого уже было считали покойником. Однако катарская телекомпания "Аль Джазира" накануне встречи четверых президентов в Ташкенте показала фрагменты видеозаписи, в ходе которой "террорист номер один" отмечает, что со дня терактов в США, явившихся благословенным актом возмездия неверным, прошло ровно три месяца. Сотрудники "Аль Джазиры" подтвердили слова бен Ладена, заявив, что запись была сделана около двух недель назад. Подлинность этой видеозаписи подтвердил в интервью саудовской газете "Аль-Иктиссадиа" министр обороны Саудовской Аравии принц Султан ибн Абдель Азиз аль Сауд. Как передает Би-би-си, это первая реакция властей Саудовской Аравии на обнародование нового видеообращения лидера "Аль Каиды".
Однако в Вашингтоне сперва не очень-то поверили в подлинность показанной катарцами пленки. Представляется, правда, что напрасно. Руководство "Аль Джазиры" располагает данными, что Усама бен Ладен и предводитель движения "Талибан" мулла Омар скрываются в горном массиве Багран на севере афганской провинции Гильменд. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на "Аль Джазиру", во вторник власти афганских провинций Кандагар и Гильменд вступили в переговоры с 500 талибами, которые охраняют бывшего главу муллу Омара в Багране. Они предлагают боевикам сложить оружие. Американские морские пехотинцы должны начать штурм базы в случае провала переговоров. Бен Ладен же появился в Гильменде примерно за два дня до падения бастиона талибов в Кандагаре. В местечке Дочук его встречал конвой из 45 джипов, который направил для охраны главы "Аль-Каиды" мулла Омар. Эта информация опровергает все ранее передававшиеся версии, в том числе о местонахождении Бен Ладена в Тора-Бора, о его кончине от легочной инфекции, о его бегстве из Афганистана, а также о возможной гибели.
Активизация "террориста номер один" очевидно нагнетает напряженность в центральноазиатском регионе. Встретившись один на один, президенты Узбекистана и Таджикистана первым делом заговорили о ситуации в Афганистане. Ислам Каримов и Эмомали Рахмонов выразили готовность оказать всемерную поддержку началу мирного процесса в соседней стране. Как подчеркивается в подписанном ими заявлении, Узбекистан и Таджикистан поддерживают построение в Афганистане обновленного демократического государства, живущего в мире и гармонии со своими соседями и международным сообществом в целом. Каримов и Рахмонов также выступили за продолжение процесса делимитации государственной границы между их странами.
Завтра, 28 декабря, президенты стран Центральной Азии встретятся уже в четырехстороннем формате и, помимо проблем борьбы с терроризмом, обсудят состояние и перспективы многостороннего сотрудничества. По завершении переговоров планируется принятие совместного заявления, в котором подтвердят "взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах", а также то, что оно "отвечает национальным интересам и играет важную роль в поддержании стабильности на региональном и глобальном уровне".