Так ли страшна "Аль-Каеда", как ее малюют?
Талибы до сих пор всячески лукавили по поводу своих отношений с бен Ладеном. То они якобы ограничивали его в действиях, то лишали средств связи, то думали о предании его суду шариата, то крепко "задумывались" о передаче его США. В среду же представитель талибов Абдул Гай Мутмаен сообщил о том, что отныне бен Ладену предоставляется полная свобода действий для нанесения "ответных ударов" по Америке: "Джихад - это обязанность всех мусульман мира. Мы этого хотим, бен Ладен этого хочет, и американцы столкнутся с неприятными последствиями своих атак".
Выходит так, что агрессор - это США, а бен Ладен - это обороняющаяся сторона, которая вынуждена ответить на вероломство врага всех мусульман мира.
Во вторник представитель организации "Аль-Каеда", секретарь бен Ладена Сулейман Абу Гаит в эфире катарского телеканала "Аль-Джазира" конкретизировал методы борьбы с "новыми крестоносцами". И хоть он не взял ответственность за теракты 11 сентября, но высказанный им план "освободительной войны" в точности совпадает с тем, что произошло с двумя нью-йоркскими небоскребами: "Американцы должны знать, что захваты самолетов будут продолжаться" и "терроризм - эффективная мера борьбы с угнетателями". При этом "удары будут наноситься в самое сердце Америки".
По словам Абу Гаита, есть тысячи молодых мусульман, которые "так же жаждут умереть, как американцы жаждут жить".
В этой связи хотелось бы напомнить, что собой представляет организация "Аль-Каеда". Она создана Усамой бен Ладеном в 1988 году. Ее костяк состоит из тех, кто в свое время вместе с саудовским миллионером воевал в Афганистане против советских войск. В то время "Аль-Каеда" имела целью насильственное свержение светских режимов в исламских государствах и установление в них теократического порядка.
Весьма скоро тогда еще относительно молодой Усама понял, что его планам сильно препятствуют американцы. И он повернул свой террористический меч в сторону США. Решив таким своеобразным манером отплатить за полученное за океаном военно-террористическое образование. Существует ряд свидетельств того, что бен Ладен учился бороться с шурави всеми доступными способами в школе ЦРУ.
Трудно говорить с полной уверенностью, когда же террорист номер один убил первого американца. Поскольку ни он сам, ни его "Аль-Каеда" ни разу не взяли ответственности за злодеяния. Самым же крупным до нынешнего года преступлением был взрыв посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Кстати, там был точно тот же почерк, что и в США в этом году, - прекрасная спланированность операции, полная синхронность действий. Взрывы в столицах двух африканских государств прозвучали с интервалом в 2 минуты.
Во второй половине 90-х годов "Аль-Каеда" начинает полностью соответствовать своему имиджу международной террористической организации. Боевики, обученные в лагерях, находящихся на территории Афганистана, принимают участие практически во всех конфликтах, включая Боснию, Косово и Чечню, которые безумный Усама квалифицирует как борьбу воинов Аллаха с неверными.
На первый взгляд, "Аль-Каеда" не столь уж и могучая организация, если при оценке пользоваться логическими и математическими категориями. Две тысячи боевиков, базирующихся на талибской территории. Автоматы, крупнокалиберные пулеметы, не слишком современные зенитные установки, один реактивный комплекс залпового огня "Град".
Однако террористам не свойственно ходить в атаку, участвовать в крупных сражениях. Так что эти цифры ни о чем не говорят. "Алькаедовцы" опасны фанатизмом, благодаря которому число смертников-камикадзе постоянно восполняется за счет притока новых "отморозков". К тому же организация бен Ладена имеет разветвленную сеть вербовщиков и в Америке, и в Европе. То есть для осуществления крупного теракта не надо экспортировать исполнителей. В нужных странах и городах такие есть. И они дожидаются своего часа.
Следует отметить, что бен Ладен очень не бедный человек. И вполне прогрессивный в техническом отношении. (Хотя с точки зрения талибов, это сатанизм, за который по их законам надо пороть, отрубать руки и забивать камнями). Поэтому связь в "Аль-Каеде" находится на высоте. Центр общается с исполнителями, находящимися на других материках, через спутники, принадлежащие врагу, который подлежит уничтожению. Вот такой вот дикий бред.
Необходимо отметить, что спецслужбы США рассматривают варианты террористических атак исходя из евро-американского менталитета и уже имеющегося опыта. То есть, например, рассматриваются угрозы бактериологической атаки на США при помощи самолетов-кукурузников. Однако если есть под рукой тысячи смертников (пусть даже и сотни), то часть из них вполне может заразить себя той же самой сибирской язвой. И за пять-семь дней, которые после этого проживут инфицированные, они будут ходить и кашлять, пожимать руки (существуют легочная, кожная и кишечная формы). Что и говорить, такой войны человечество еще не знало.