Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Мулла Омар сошел с ума

Как утверждают приближенные к главе Талибана лица, накануне сдачи Кандагара мулла Омар впал в глубокую депрессию. Он часами отрешенно сидел в саду своего дома, разговаривал сам с собой и иногда смотрел телерепортажи о событиях в Афганистане. В настоящее время, как полагают его недавние соратники, Омар по-прежнему находится либо в Кандагаре, либо в его окрестностях. Нашелся и бен Ладен.

С сенсационными утверждениями, касающимися последних дней пребывания у власти муллы Омара, выступила в понедельник саудовская газета "Аш-Шарк аль-Аусат". Она взяла интервью у высокопоставленного представителя талибов Рахматулы Гашими, который якобы был вместе с Омаром вплоть до сдачи талибами Кандагара.

Гашими утверждает, что накануне падения города мулла Омар впал в депрессию и устранился от принятия каких-либо решений. В то время как город окружали силы Северного альянса, а морская пехота США отрезала пути доставки в него продовольствия, Омар часами отрешенно сидел в саду своего дома в Кандагаре, сам с собой разговаривал и иногда смотрел телерепортажи о войне в Афганистане (судя по всему, "Аль-Джазиру" и CNN). По словам Гашими, Омар старался ночевать все время в разных местах, опасаясь внезапной операции американских спецназовцев и покушений. Круг его общения в связи со странным поведением оказался ограничен в последние дни всего несколькими лицами - его личным секретарем Мухаммадом Агой и приближенными охранниками.

Гашими также подтвердил "Аш-Шарк аль-Аусат", что мулла Омар после того, как глава МИД талибов Вакиль Мутаваккиль попытался начать сепаратные переговоры об условиях выдачи американцам бен Ладена в обмен на определенные гарантии лидерам "Талибана", отдал приказ о помещении Мутаваккиля под домашний арест, запретив ему общаться с журналистами. В итоге функции главы МИДа последний месяц выполнял посол талибов в Исламабаде Абдул Расул Заиф.

Где именно сейчас находится мулла Омар, Гашими не сказал. Однако, судя по словам второго секретаря посольства Афганистана в Душанбе Шамсульхака Ориенфара, это не является большим секретом для главы переходного правительства страны Хамида Карзая. Омар вместе с несколькими десятками охранников и приближенных лиц скрывается в окрестностях Кандагара. При этом есть сведения, что люди муллы Наджибуллы, которому Омар формально передал город, оказывают ему посильную помощь, укрывая как от американцев, так и от подразделений полевого командира Гуль Ага, которому уже сейчас принадлежит фактическая власть в большинстве кварталов Кандагара. Карзай знает об этом, но он демонстративно не стал заниматься поисками Омара после падения города. Проведя в минувшее воскресенье успешные переговоры о передаче власти в городе от Наджибуллы Гуль Аге (последний был очень недоволен тем, что Карзай был готов оставить город запятнавшему себя сотрудничеством с талибами мулле Наджибулле), Карзай демонстративно уехал в Кабул.

У американцев между тем пока нет никакой точной информации о местонахождении муллы Омара.

Они лишь догадываются, что он где-то в окрестностях Кандагара, но выйти на его след спецназу пока не удалось. Аналогичным образом обстоят дела и с бен Ладеном - авиация США продолжает наносить бомбовые удары по району Тора-Бора, а также по прилегающим к нему лесным массивам Спингхара. Однако полной уверенности в том, что там скрывается бен Ладен, у Пентагона нет. Американцы вынуждены доверять показаниям пуштунских полевых командиров, продолжающих преследовать отряды "Аль-Каиды", выбитые из подземных бункеров Тора-Бора. А они утверждают, что этими отрядами, ушедшими в леса Спингхара, руководит лично бен Ладен. При этом другие полевые командиры в интервью западным журналистам свою уверенность в том, что они преследуют именно бен Ладена, объясняют тем, что леса бомбят американцы. Так что, нельзя исключать, что на самом деле в Спингхаре никакого бен Ладена нет.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru