Главные враги Соединенных Штатов Америки - мулла Омар и Усама бен Ладен - начали выяснять отношения. Пока от этого разбирательства больше всего досталось третьей стороне - иностранным журналистам, которые начали массовое бегство из страны.
Похоже, что в "гнезде международного терроризма" на самом верху начались разборки. Мулла Омар, потерявший почти всю территорию Афганистана и рискующий потерять все остальное, кажется, понял, что стал просто жертвой предприимчивого родственника по одной их младших жен. В самом деле - Усама бен Ладен "на полную катушку" использовал талибов, осуществив давно задуманную серию масштабных террористических актов. Какие у него были после этого планы на будущее - непонятно, но не очень-то и важно. Вполне возможно, что террорист номер один - человек совсем идейный и готов умереть за правое дело. Возможно, что у него есть план, как выбраться из окружения и спасти себя от неминуемой, казалось бы, расправы. Возможно, что он уже вообще далеко за пределами Афганистана. Так или иначе, именно Усама бен Ладен стал героем в глазах значительной части мусульманского населения планеты - причем отнюдь не только из-за терактов, но и из-за блестящей стратегии, которой он придерживался все последние месяцы. Постоянные выступления по арабскому телеканалу "Аль-Джазира", грозные интервью западным журналистам, эффектная внешность и позы - все это принесло самому блестящему шоумену современности заслуженную популярность. Вот уже, по слухам, и журнал Time готовится объявить Усаму "человеком года"...
А что же лидер талибов, благодаря которому только и удалось все это осуществить? Ведь не секрет, что даже среди верхушки "Талибана" нет согласия по поводу отношения к Усаме бен Ладену. Многие лидеры талибов давно считают, что арабским боевикам совсем не место на афганской земле. И только дружеская, а затем и родственная помощь Мухаммада Омара позволила бен Ладену превратить пол-Афганистана в огромный, хорошо укрепленный тренировочный лагерь. А ничего - так сказать, "сухая корочка хлеба" в американской тюрьме, а то и просто смерть от американской крылатой ракеты. И ведь, что самое главное, все забудут про него через месяц - а вот про бен Ладена, скорее всего, будут рассказывать детям еще несколько столетий.
Признаки того, что мулла Омар решил попытаться переломить ситуацию, появились еще несколько дней назад. Одновременно с сообщениями о том, что духовный лидер талибов вроде бы ведет тайные переговоры с лидерами Северного альянса о своей сдаче совпали с его радиовыходом в прямой эфир. При этом от бен Ладена уже давненько что-то ничего не видно и не слышно. А вот мулла Омар, совершивший своего рода неожиданный "радиоперехват" своего родственника, тут же дает интервью по телефону польским журналистам. А вчера он неожиданно объявил о том, что будет платить за голову каждого убитого западного журналиста 30 тысяч долларов. Это заявление вызвало настоящую панику среди нескольких сотен представителей СМИ, которые уже успели со всего света слететься в Афганистан - ведь за последние дни здесь погибло уже 8 славных тружеников пера и телекамеры. Паника усилилась после того, как Рашид Дустум отказался предоставить вооруженную охрану для тех, кто собрался немедленно "сделать ноги". А таковых почему-то нашлось сразу очень много.
Спрашивается, для чего мулле Омару выступать с такими угрозами - ведь в самом деле, не маньяк же он из фильма ужасов, который совершает убийства только потому, что без этого не может. Конечно нет, и дело здесь совсем в другом. Северный альянс безо всяких сомнений с удовольствием заключил бы соглашение хоть с муллой Омаром, хоть с самим чертом. Но совершенно ясно, что Соединенные Штаты на это по доброй воле согласиться никак не могут: мулла Омар нужен им - либо мертвый, либо пленный. И заявление духовного вождя талибов - просто весьма дорогостоящая карта, выложенная на стол в процессе торговли. Ход-то вполне профессиональный: журналисты - добыча легкая, и ради 30 тысяч "зеленых" по меньшей мере половина бойцов того же Дустума принесет мулле Омару не только головы всех журналистов, но и самого Дустума в придачу. Только вот, между прочим, еще неизвестно, действительно ли мулла Омар будет платить эти деньги. Смеем предположить, что пока нет - и в Афганистане об этом прекрасно известно. Иначе Рашид Дустум не стал бы демонстрировать такое наплевательское отношения к нуждам товарищей из СМИ. Это пока только угроза - но угроза весьма действенная, к тому же могущая иметь и продолжение. Ведь можно пойти и дальше, и объявить награду за голову каждого американского солдата (кстати, сойдет и поменьше - раза в три). И тогда бравым морским пехотинцам придется спешно возводить оборонительные сооружения от своих же союзников по антиталибской коалиции.
В общем, мулла Омар оказался достойным соперником бен Ладену на шоу-поприще. Ведь как все красиво получается: и в глазах борцов за дело ислама рейтинг поднимется, и с Америкой поторговаться будет сподручнее. Конечно, если бы главный талиб взялся за свою пиар-кампанию пораньше, глядишь - и переплюнул бы даже террориста номер один. А сейчас речь идет только о спасении собственной жизни.