Священный месяц Рамадан начался в Афганистане с того, что американские самолеты разбомбили две мечети и убили близкого родственника бен Ладена, за голову которого когда-то назначили награду в $5 млн. Сам бен Ладен, по данным CNN, сидит в пещере и мастерит атомную бомбу.
Сегодня с рассветом возобновились бои вокруг городов Кундуз и Кандагар. Последнее время там наблюдалось относительное затишье - эмиссары Северного альянса пытались полюбовно договориться с талибами о сдаче оружия. Вернее, как это обычно происходит в Афганистане, сторговаться за приемлемую цену о переходе пуштунских отрядов на сторону антиталибской коалиции.
Один из пуштунских генералов Хамид Карзай, уже сделавший выбор в пользу альянса и теперь осаждающий Кандагар, заявил накануне: "Те, кто прекратят сопротивление, получат амнистию и будут спасены". "Если талибы не сдадутся, мы начнем наступление и убьем их", - пообещал журналистам другой генерал Мохаммед Хан. В пятницу самопровозглашенный президент Афганистана Бурхануддин Раббани действительно объявил амнистию.
Однако амнистия не касается арабских и пакистанских наемников-добровольцев. Их бойцы Северного альянса собираются безжалостно убивать.
Между тем значительную часть кандагарской и кундузской обороны составляют как раз наемники. По некоторым сведениям, в Кундузе ими руководит лично Усама бен Ладен, а в Кандагаре командует духовный лидер "Талибана" мулла Омар. Сегодня в афганском информационном центре в Таджикистане снова настаивали на том, что бен Ладен со свитой окопался в Кундузе, а не улетел на вертолете в Китай и не перебрался по суше в Пакистан (вчера появлялись и такие версии).
Противоречивая информация поступает о местонахождении муллы Омара.
Вчера проталибское информагентство AIP сообщило, что лидер "Талибана" отдал приказ армии талибов в течение 24 часов оставить Кандагар - то есть сдать главный форпост и фактическую столицу своего режима.
Оставив власть пуштунским вождям мулле Наджибулле и Наджи Башеру, мулла Омар якобы собирается "уйти в горы в сопровождении близких друзей и товарищей по оружию". Однако сегодня утром то же агентство сообщило, что талибы не стали сдавать Кандагар и удерживают город "под полным контролем". А по данным телекомпании CNN, покинуть Кандагар талибам помешали горожане, которые встали на пути отходящих колонн.
Пока афганцы выясняют отношения в сухопутных боях, американская авиация продолжает усердно бомбить позиции талибов. Основной удар этой ночью пришелся как раз по Кандагару и Кундузу ("Мы просто не верим, что талибы могли так запросто покинуть Кандагар, а Кундуз - это вероятное местонахождение Усамы бен Ладена", - заявили журналистам в Пентагоне). Таким образом, США сдержали обещание не обращать внимание на мусульманский месяц Рамадан. Более того, умудрились в его первый день разбомбить две мечети. Одну в Кандагаре, а другую в городе Хост. В Вашингтоне признали только вторую мечеть - в официальном коммюнике сказано, что одна из трех 250-килограммовых бомб отклонилась от заданной траектории и разрушила здание мечети.
Никаких извинений за эту промашку американские военные пока не принесли. Две другие бомбы упали на расположенные по соседству объекты "Аль-Каиды". Возможно, под этими бомбами погиб один из лидеров "Аль-Каиды" египтянин Мохаммад Атеф - в Вашингтоне о нем говорят не иначе как о самом близком соратнике бен Ладена (его дочь вышла замуж за одного из сыновей бен Ладена) и как об одном из подозреваемых в терактах 11 сентября (правительство США назначила награду за его голову в $5 млн). Правда, сами американцы утверждают, что Атеф погиб не в восточном Хосте, а на юге от Кабула.
Однако уничтожение кума бен Ладена не может обрадовать американцев на фоне сообщений о том, что сам бен Ладен непонятно где находится. Мало кто верит, что его удастся схватить в Кундузе. Даже если этот город подвергнуть ковровому бомбометанию, террорист наверняка найдет возможность ускользнуть от американского возмездия. Эти пессимистические ожидания подогревает американский канал СNN.
"Бен Ладен не в Кундузе, он прячется в пещерах, для того чтобы самостоятельно подготовить самый страшный теракт в истории человечества",- с уверенностью заявляют американские журналисты.
Судя по всему, CNN намекает на атомную бомбу, о наличии которой в коварных руках бен Ладена уже второй месяц информирует мировая пресса.
Таким образом, единственным способом победить боевиков "Аль-Каиды" и "Талибана" по-прежнему остается старинный афганский обычай подкупа. Ни для кого не секрет, что все крупные победы в Афганистане достигались не силой оружия, а силой денег. В этом русле вполне вероятной может быть версия, опубликованная в сегодняшнем номере New York Post (газета, напомним, пользуется бульварной репутацией):
"Ряд командиров талибских формирований и вождей пуштунских племен пытаются заключить с ЦРУ сделку по захвату бен Ладена: Несколько высокопоставленных перебежчиков из 'Талибана' предложили продать информацию о местонахождении бен Ладена".
Как известно, американское правительство уже давно объявило цену на информацию о бен Ладене - $25 млн (то есть в пять раз дороже, чем стоил его покойный кум Атеф).