Версии о местонахождении Усамы бен Ладена - живого или мертвого - множатся с каждым днем. Сегодня пакистанское издание "Джанг" изложило новую, весьма неожиданную: международный террорист номер 1 без особых сложностей покинул территорию Афганистана и находится в Иране. Там его якобы взяла под свое покровительство "некая этническая группировка, оппозиционная иранскому правительству".
Газета утверждает, что информация получена из абсолютно достоверного дипломатического источника. Еще в минувшую субботу бен Ладен якобы покинул район пещер Тора-Бора и по очень сложному и запутанному маршруту пересек границу Ирана, где его уже ждали. Сообщается, что бойцы "Аль-Каиды" затеяли на прошлой неделе переговоры с командирами антиталибских сил, чтобы обеспечить условия побега бен Ладена.
Версия не такая уж неожиданная: ведь прибежище террористу дает не государство Иран, а некие оппозиционные властям "этнические группировки". О государственной поддержке бен Ладену речи нет. Власти всех стран всерьез восприняли угрозу, высказанную вчера заместителем министра обороны США Полом Вульфовицем: "Политики любого государства, рискнувшего дать прибежище Усаме бен Ладену, должны просто выжить из ума: Я думаю, все увидели, что произошло с режимом "Талибан", - пояснил Вульфовиц. - Это хороший урок, усвоив который, другие смогут избежать той же участи".
Замглавы Пентагона сказал, что разведслужбам США не известно местопребывание бен Ладена. И он высказал предположение, что международный террорист номер 1 мертв и его тело покоится где-то в лабиринтах пещер Тора-Боры".
Между тем информация о том, что следы бен Ладена ведут в Иран, потребовала соответствующей реакции со стороны Вашингтона. И представители администрации Буша сегодня высказались. По сообщению ближневосточного агентства новостей MENL, официальные лица в Вашингтоне заявили, что в ходе второй стадии антитеррористической кампании США, которая выйдет за рамки Афганистана, Иран не будет являться целью ударов США и администрация не видит необходимости в проведении военной кампании против этой страны. И это при том, добавил представитель Белого дома, что "Иран имеет доступ к ядерному оружию и ракетам дальнего радиуса действия". Вместе с тем, подчеркивается в сообщении, ситуация в Иране не исключает процесса демократических преобразований в стране.
Любопытно, что несмотря на заявления ряда официальных лиц о том, что целью следующих ударов США не будет и Ирак, споры в верхах по этому вопросу продолжаются и даже обостряются. То же агентство сообщает сегодня, что "многочисленные официальные лица США настаивают: следующей антитеррористической целью США должен стать режим Саддама Хусейна".
Впервые высказал свои аргументы в данном споре и министр обороны США Дональд Рамсфелд. По его словам, в Иране заметно усилилась роль молодежи и женщин. Да и в целом, утверждает министр, история Ирана кардинально отличается от истории Ирака. Поэтому если не произойдет что-нибудь непредвиденное, то вероятность каких-либо позитивных изменений в Ираке равна нулю. Чего, считает министр обороны США, к счастью, нельзя сказать об Иране.
То, что именно Ирак остается в центре повышенного внимания США как возможная цель новых ударов, подтверждает сегодня и влиятельная "Нью-Йорк таймс". В опубликованной статье говорится, что иракский перебежчик Аднан Ихсан Саид аль-Хайдери, инженер, специализирующийся в гражданском строительстве, сознался, что еще год назад лично работал над проектом восстановления секретных заводов на территории Ирака, производящих биологическое, химическое и ядерное оружие.
Размещены такие мощности, по его словам, глубоко под землей, на территории частных вилл и госпиталя им. Саддама Хусейна в Багдаде. На прошлой неделе в интервью, которое аль-Хайдери дал в Бангкоке, он сообщил подробности проекта, осуществляемого под эгидой правительства Саддама Хусейна. 19 декабря с ним уже дважды беседовали представители американских спецслужб, которые пытались выяснить степень достоверности информации, предоставленной аль-Хайдери. Вывод, к которому пришли эксперты: данные аль-Хайдери выглядят вполне надежными и представляют собой особую важность для национальных интересов США.
Эти данные дают обширную информацию о типах разрабатываемого и создаваемого Ираком вооружения, местах расположения секретных лабораторий, заводов и складов, которые давным-давно хотели бы проинспектировать эксперты США и международных организаций и которые Саддам Хусейн усиленно прячет от глаз мирового сообщества. По всей видимости, проект восстановления и обновления запасов вооружений был разработан в условиях повышенной секретности еще три года назад. Речь идет как минимум о 20 заводах и лабораториях, которые посещал лично аль-Хайдери. Это были заводы и лаборатории по производству химического и бактериологического оружия, на что указывали технические характеристики помещений и складов. Особенно аль-Хайдери упомянул лабораторию по производству химического оружия, которая располагается в жилом районе Аль-Крайят.