Газеты сообщают о "смерти бен Ладена", хотя он, вполне возможно, жив и здоров.
Союзники и противники в Афганистане тестируют друг друга с помощью СМИ, и все говорит о том, что на смену антитеррористическим ударам в Афганистан приходит великая информационная война, которая, скорее всего, будет долгой и изнурительной.
Первой о "смерти" Усамы бен Ладена сообщила сегодня издающаяся в Исламабаде газета "Пакистан обсервер". Газета особо подчеркнула, что причина смерти вождя террористов была естественной - осложнение вследствие воспаления легких, полученного в горах Тора-Бора. Информация эта получена газетой от видного талибского командира, который якобы поклялся, что лично видел лицо своего руководителя перед погребением. На церемонии присутствовало около 30 человек из ближайшего окружения террориста номер один. Этот же источник уточняет, что смерть бен Ладена наступила в середине декабря. "Войска коалиции занимаются безуспешными поисками, им никогда не удастся достичь своей столь лелеемой цели - захватить Усаму", - подчеркнул в своем заявлении этот мифический талибский командир.
В сложившейся ситуации эта информация может означать как элементарный пропагандистский маневр людей из окружения бен Ладена, так и вполне соответствовать действительности. "Источник" утверждает, что, скрываясь в горном комплексе Тора-Бора, бен Ладен, мол, не смог получить необходимой медицинской помощи. В это верится с трудом: различные авторитетные эксперты-медики уже давно выявили немало хронических болячек у "главного террориста", из чего следует просто вывод - бен Ладен не мог не позаботиться о должном медицинском обеспечении своей персоны при любых обстоятельствах. Тем более, что скрывался он в заранее заготовленных и оборудованных местах.
О возможной не смерти, а гибели бен Ладена под бомбежками, впрочем, в последние дни говорили и представители Пентагона. Для США и лично Джорджа Буша, однако, крайне важно предъявить согражданам бен Ладена - живым или мертвым. Посему поиски его - живого или мертвого - продолжаются.
На днях в Афганистане ЦРУ основало свой офис. Официально его место держится в тайне. По данным Страны.Ru, этот офис начал сегодня функционировать в провинции Вардык с официального одобрения премьер-министра правительства переходного периода Хамида Карзая. Главой офиса назначен Стивен Дуглас. Его команда из 25 сотрудников уже приступила к работе.
Главной задачей офиса ЦРУ является сбор информации о возможном месте пребывания Усамы бен Ладена, верховного лидера "Талибана" муллы Омара и членов террористической сети "Аль-Каида". Вместе с тем, однако, появляется информация о том, что на это учреждение возложена также задача пускать в ход антипакистанские и антироссийские мероприятия с тем, чтобы ограничить влияние России и Пакистана на процессы, происходящие в Афганистане.
В сложившейся ситуации это так же может быть дезинформацией, как и сообщения о "естественной смерти" бен Ладена. Поссорить Россию и США из-за Афганистана мечтают многие. Однако ощущения того, что Россия добилась "слишком многого" в Афганистане "руками Америки", не затратив ни особых средств, ни неся человеческих потерь, начинают проявляться в общественном мнении США по мере подведения итогов афганской операции.
Возможно, именно это ощущение (или подсказка со стороны экспертов-спецслужбистов) подпитывает другую тенденцию в общественном мнении США: после Афганистана удар должен быть нанесен не только по Сомали, но и по Ираку. И в случае с Ираком, мол, россияне должны бы смириться - Америка и без того изрядно помогла России избавиться от злейшего врага.
Как видно, по мере того, как стихают орудия на поле боя, активизируются баталии информационные и политические. Это естественно: вряд ли американцы с восторгом воспринимают сегодняшнее заявление МИД Китая о намерении в кратчайшие сроки возобновить работу своего посольства в Афганистане. Так что не только Россия, но и Китай - еще недавно объявленный главным "стратегическим соперником" США - намерен активно реализовывать свои интересы в Афганистане.