Указав, что теракт 13 декабря в здании индийского парламента был направлен на физическое устранение высших политических руководителей страны, министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани обвинил базирующиеся в Пакистане террористические организации "Лашкар-и-таиба" и "Джаиш-и-Мохаммад" в том, что именно они совершили его при поддержке Межведомственной разведки Пакистана.
Отвечая во вторник на вопрос депутатов нижней палаты парламента, почему террористы и их спонсоры предприняли данную акцию в то время, когда Исламабад утверждает, что является частью международной антитеррористической коалиции, Адвани указал, что Пакистан все еще не может примириться с существованием рядом с ним секуляристской, демократической, самодостаточной и уверенно прогрессирующей Индии.
Одновременно с Адвани с аналогичным заявлением выступил в верхней палате парламента министр иностранных дел Джасвант Сингх.
Позже премьер-министр Индии Атал Бихари Ваджпайи на заседании парламентской фракции Бхаратия джаната парти, ведущего партнера в правящей коалиции, отверг предложение Пакистана о проведении совместного расследования теракта 13 декабря, подчеркнув, что он даже и не пытается предпринимать какие-либо шаги против террористов там базирующихся. Правительство, сказал премьер-министр, направило в Исламабад все документы о причастности названных организаций к теракту 13 декабря и потребовало незамедлительных действий против них. Ранее, сразу после трагедии 13 декабря, в обращении к нации Ваджпайи указал, что происшедшее - это "не столько теракт в его чистом виде, сколько вызов всей стране, и мы его принимаем". 13 декабря, указал премьер-министр, - самое ужасное звено в цепи антииндийских террористических актов, ведущихся уже много лет, и "наша борьба против экстремистов вступила в финальную стадию, когда необходимо провести решающую битву. Вся нация едина в этом".
Заявления индийских лидеров вызвали немедленную реакцию в Пекине, куда в четверг собирается с визитом президент Пакистана и Главный военный администратор генерал Первез Мушарраф: официальный представитель МИД КНР призвал Дели и Исламабад сохранять выдержку, чтобы не нарушать мир и стабильность в регионе. Одновременно он подчеркнул, что "КНР против терроризма во всех его формах и против террористических актов, предпринимаемых любой страной, любой организацией или отдельной личностью".
События 13 декабря стали настоящим шоком для Индии. Страна и ранее подвергалась атакам террористов, но теракт в здании парламента вызвал возмущение всех индийцев. Даже оппозиция в лице ИНК(И) заявила, что поддержит любые действия правительства против любых террористов.
И по мере того, как США продолжают бомбить Афганистан, борясь с международным терроризмом, у индийской публики возникает все больше вопросов относительно того, почему Индии "не дозволено" аналогичными методами бороться с теми же международными экстремистами, которые не один десяток лет буквально терроризируют штат Джамму и Кашмир.
Почему, например, известный международный бандит Давуд Ибрагим, организовавший серию мощных взрывов в Бомбее, продолжает проживать в Карачи, а тамошние власти не выдают его Индии, несмотря на неоднократные запросы? Почему пакистанские власти не наказали Ибрагима Алви, Шакира Ахмада, Санни Кази, Шахида Сайеда и Захура Ибрагима, угнавших индийский самолет в 1999 г.? Почему не понесли наказания бандиты, совершившие беспрецедентный теракт 1 октября с.г. в Сринагаре? Ведь все они - те же самые террористы, против которых в Чечне и в Афганистане ведется сейчас антитеррористическая кампания. Почему Индию, кровно заинтересованную в ликвидации международного терроризма, отстраняют от участия в процессе восстановления мира в Афганистане? Почему США закрывают глаза на приведенные факты? Получается, отмечают аналитики, что Индия в данной ситуации сталкивается с пресловутой политикой двойных стандартов.
Складывается впечатление, что США не склонны окончательно рвать связи с правыми исламистами, пока они служат их интересам. Наглядным примером является Пакистан, который США избрали в качестве ключевого союзника при "поимке бен Ладена". Так, по данным индийской разведки, "усиленно разыскиваемый" бен Ладен, имеющий тяжелое заболевание почек, регулярно проходит диализ в военном госпитале Пешавара. Теоретически, разрешение на его перемещение через афгано-пакистанскую границу может дать только Межведомственная разведка Пакистана (МВР), если не лично Главный военный администратор страны генерал Первез Мушарраф. В действительности же, начиная с 1984 г., когда пособники бен Ладена начали создавать организации и группы поддержки афганских моджахедов и действовали как раз из Пешавара, их перемещение через границу было фактически беспрепятственным. Это только один пример.
Тем не менее США полагают, что Пакистан им нужен для достижения обширных стратегических целей в регионе. Что, в свою очередь, предусматривает беспрепятственное использование групп правых исламистов, пока их действия следуют в русле американских интересов. Несколько примеров.
Когда в 1994 г. генерал-лейтенанта Джаведа Насира убрали с поста генерального директора МВР за открытые симпатии к правым исламистам, он основал некую организацию "Табли-и-джамаат", которая и стала главным спонсором пресловутой экстремистской группы "Харкат уль-моджахидин", готовившей кадры для боевиков из "Джаиш-и-Мохаммад-и-мохаммади" ("Армия пророка"), которые сотнями уезжали "сражаться за ислам" в Боснию, Чечню, Таджикистан, на Филиппины. Тысячи боевиков для подобных же целей готовили и другие известные экстремистские организации, подобные "Джамаат улема-и-ислами" и "Лашкар-и-таиба". Все названные организации обладают обширной сетью центров подготовки, в частности, на оккупированной Пакистаном территории штата Джамму и Кашмир, в самом Пакистане вдоль "Линии контроля" с Индией и границы с Афганистаном, в Афганистане. Большинство центров имеют самые примитивные инфраструктуры, поэтому повредить их, тем более уничтожить, практически невозможно.
США представляют дело так, что главным злом является лично бен Ладен. Однако истина гораздо сложнее.
По оценкам экспертов, Афганистан производит опиума в три раза больше, чем весь остальной мир. Около 90% героина делалось до сих пор под контролем талибов, которые на производителей налагали 20-процентный "налог". Часть выручки шла на борьбу с Северным альянсом, однако большинство направлялось на финансирование себе подобных по всему миру, включая уже называвшиеся террористические организации. Таким образом, оказывается, что вести джихад Пакистану очень выгодно.
Допустим, США хотят уничтожить бен Ладена и сместить режим талибов. Одновременно Пакистану будет указано покончить с теми экстремистскими организациями, которые проявляют враждебность к США. Однако в действительности США вовсе не намерены покончить с собственно "талибанизмом" по одной вполне очевидной причине: они полагают, что приемлемо существование в Пакистане тех групп исламских экстремистов, которые сражаются против других стран, но не против США. И наоборот. Кстати, в более или менее отчетливом виде данная позиция была озвучена американским сенатором Сэмом Браунбэком на встрече сенаторов с тогдашним госсеком США Мадлен Олбрайт 9 февраля 2000 года. С тех пор мало что изменилось.
Например, несмотря на изменившуюся риторику, Запад, прежде всего США, продолжают использовать фактор Чечни, где конца не видно контртеррористической операции, чтобы держать Россию под постоянным прессом. Несмотря на "запечатывание границы", чеченские боевики продолжают получать средства от своих спонсоров на Среднем Востоке и в Южной Азии.
Все помнят, например, о похищении 16 туристов в Йемене в декабре 1998 г. как раз накануне американо-британского нападения на Ирак. Однако мало кто знает, что похищение было осуществлено (видимо, чтобы отвлечь внимание общественности от атаки на Ирак) как раз "Армией пророка". Тогда эти экстремисты называли свои действия "исламским джихадом" и представляли собой группу, созданную людьми бен Ладена, чтобы противостоять объединительным процессам левого режима Йемена. А в Индонезии правые исламисты представлены организацией "Лашкар-и-джихад", также созданной одним из афганских моджахедов Устадом Даффаром Умар Талибом. И на Филиппинах считается, что Исламский фронт освобождения Моро финансируется одной из экстремистских организаций, обосновавшихся в Пакистане.
Между прочим, не только Индия в данном регионе испытывает на себе последствия активности поддерживаемых США правых исламистов. Известно, например, что террористы из "Хезболлах" действуют в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, существуя на наркоденьги талибов. Известно также, что обосновавшиеся в Пакистане экстремистские организации "Джамаати-и-ислами", "Табли-и-джамаат" и "Джамаат-и-модресин" весьма активны в Бангладеш; что взращенная ими террористическая группа "Харкат альджихад-и-ислами" регулярно совершает теракты на северо-востоке Бангладеш и Индии. Значительного влияния добились в последнее время ультраправые организации исламистов в индуистском Непале: только за последние десять лет на саудовские деньги в непальских дистриктах Рупандехи, Банке, Капилавасту и Бардия - все на границе с Индией - было построено 275 мечетей с медресе. Для "новых талибов"?
Приведенные факты о деятельности террористов вызывают обоснованное беспокойство Индии, но отнюдь не США, бомбящих Афганистан, пишет еженедельник "Фронтлайн". Такую позицию частично можно было понять в 1994 г., когда банда Давуда Ибрагима совершила серию мощных терактов в Бомбее, в которых погибли десятки людей, был нанесен значительный ущерб зданиям компании "Эйр Индиа", бомбейской фондовой биржи, крупным базарам, - это далеко от США, и тогда террористы не сносили башни Всемирного торгового центра. Но сегодня, после 11 сентября, совершенно непонятно, почему США фактически не отреагировали на беспрецедентный теракт 1 октября, когда перед зданием Законодательного собрания штата Джамму и Кашмир в Сринагаре террористы подорвали начиненную 80 кг взрывчатки автомашину, в результате чего погибли 40 человек, десятки ранены. Известно, что совершили это боевики из "Армии пророка", базирующейся в Пакистане. Сначала они сами взяли на себя ответственность за содеянное, но затем под давлением Пакистана отказались от причастности. Почему сейчас, в разгар антитеррористической кампании, США продолжают использовать политику двойных стандартов, задается вопросом еженедельник. Ведь, по логике, террористы по меньшей мере должны быть осуждены, где бы они ни находились - и в Афганистане, и в Чечне, и в Пакистане. В связи с этим, заключает "Фронтлайн", Индия должна проводить собственную политику в отношении международных террористов, тогда общественность не будет задавать вопросы, на которые нет ответа.
Примечательно, что министр внутренних дел Индии Лал Кришна Адвани, выступая недавно в парламенте, отметил, что Пакистан, несмотря на участие в антитеррористическом альянсе США, не изменил свое отношение к Индии и Кашмиру после 11 сентября. Хотя и признал, что взрыв 1 октября в Сринагаре - дело рук террористов. Тем не менее Индия, подчеркнул Адвани, опирается на факты, утверждая, что ее западный сосед - главный источник террористических действий против Индии. После 11 сентября Дели заявил, что наконец-то мир осознал проблему международного терроризма. Но Индия также видит, как США обхаживают Пакистан, несмотря на то, что по своей сути взрыв 1 октября аналогичен теракту 11 сентября, заключил министр.