Взят Кандагар. Взята Тора-Бора. Однако полевые суды США по-прежнему простаивают. Главное действующее лицо - Усама бен Ладен - опять ушел в неизвестном направлении. Возникает подозрение в его виртуальности.
В Афганистане произошли два важнейших события. Во-первых, премьер-министр Карзай убедил лидера талибов муллу Омара прекратить вооруженное сопротивление и сдать Кандагар, последний оплот бывшего режима. Причем в четверг Карзай вроде бы помиловал Омара и пообещал продлить его жизнь, насколько это будет угодно Аллаху. В пятницу же Карзай уже говорит о суде, который должен определить степень вины Омара и его ближайших сподвижников. Причем вина будет доказана, если выявятся факты потворствования талибской верхушки иноземным террористам. Все же прочие художества, такие как забивание камнями граждан Афганистана за малейшие прегрешения и полное разрушение в стране цивилизации, в расчет приниматься не будут.
Талибы уже начали сдавать оружие. Этот процесс будет продолжаться не менее суток. Омар же взят под защиту старейшин пуштунских племен. Подчеркиваю, не под арест, а под защиту, дабы никто из сильно обиженных не свел с ним счеты при помощи противотанковой гранаты.
В Кандагар возвращается прежний, доталибский, губернатор мулла Наджибулла. Не только мулла, но и известный полевой командир периода советско-афганской войны. Он и будет главным гарантом безопасности Омара.
В связи с таким поворотом в Белом доме вызревают зерна гнева. Практически весь Афганистан освобожден, потрачены страшные миллиарды долларов, а полевым судам работать по-прежнему не с кем. Нет материала! Ведь в свое время за поимку того же муллы Омара была назначена крупная сумма. Однако он будет проходить по другому ведомству. Вожди племен и лидеры группировок договариваются друг с другом, игнорируя интересы мощных американских телеканалов, которым не хватает сюжетов о юридической составляющей операции возмездия.
И второе важнейшее событие вызывает просто оторопь. Пуштунские воины заняли подземную крепость с магическим названием Тора-Бора. Захватили горы оружия. И горстку боевиков "Аль-Каеды". Но в основном их многочисленных жен и детей. Усамы же бен Ладена не обнаружили. Говорят, ушел. Или в соседние горы Спин-Ган. Или вообще в Пакистан.
В связи с этим возникают подозрения относительно того, а есть ли на свете человек по имени Усама бен Ладен? Несомненно, раньше он существовал. Потом, примерно полтора года назад, появились сведения, что он совсем плох и вот-вот умрет от тяжелой формы почечного заболевания. А через некоторое время выяснилось, что Усама вновь живее всех живых. И даже женился в очередной раз и кого-то там зачал. Возможно, это была пропагандистская дезинформация.
Следует особо отметить характер этой информации. Сообщили не о том, что Усама настолько крепок, что с легкостью пробегает 42 километра или поднимает 150-килограммовую штангу. А о его мужской силе, которая, как известно, является главным признаком отменного здоровья.
Вполне возможно, что руководители "Аль-Каеды", лишившись своего лидера, решили его виртуализировать. Ведь применяли же американцы во время Войны в Заливе такого рода приемы, выдавая компьютерную анимацию за реальность. Вот теперь алькаедовцы периодически гримируют кого-то из своих, снимают на видеокассету выступление и выпускают в телеэфир. Брэнд должен работать во что бы то ни стало.
Может быть и еще круче. Поскольку всем прекрасно известно, что "Аль-Каеда" использует в своей деятельности самые современные достижения цифровой технологии, то и бен Ладен может быть у них компьютерной анимацией, этаким программоидом.
Понятно, что поймать такого Усаму с расширением ".exe" или ".com" никому не дано.
Конечно, есть и еще одна версия. Бен Ладен был мумифицирован. Его повсюду возят с собой. А перед телесъемками суфии с помощью тайных техник кратковременно оживляют его. Однако мумия - это все же вещь материальная. Поэтому данная гипотеза отклоняется.
В заключение необходимо отметить, что для того чтобы "Аль-Каеда" творила свои бесчинства, материальное присутствие бен Ладена вовсе необязательно. Там достаточно и лидеров, и кровопийц самой высшей пробы.
Но, увы, полевые суды простаивают.