Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладен и мулла Омар исчезли

Минувшей ночью отряды пуштунов полностью захватили главную базу "Аль-Каиды" - подземный комплекс Тора-Бора. Однако бен Ладена там не оказалось. В Северном альянсе пока никто не знает, куда он мог деться и как именно выскользнул из ловушки. Предполагается, что, скорее всего, он бежал в Пакистан. Пропал и мулла Омар, сложивший с себя полномочия духовного лидера талибов.

Как сообщил представитель штаба Северного альянса, укрепленный район Тора-Бора, где, по данным разведки, скрывался Усама бен Ладен и его охрана, полностью захвачен. Последний бой за подземный фортификационный комплекс прошел в ночь с четверга на пятницу, после чего подземная крепость полностью перешла под контроль антиталибской коалиции. Однако главная цель операции не достигнута - самого террориста в укрепленном лагере, который защищали около 2 тыс. наемников, не оказалось.

По словам источника в руководстве Северного альянса, "Усамы нет в Тора-Боре и, возможно, он скрылся в Пакистане". Но еще вчера полевые командиры, принимавшие участие в штурме крепости, заявляли, что бен Ладен зажат в тиски с трех сторон, а с четвертой путь ему преграждают заснеженные и непроходимые горные перевалы.

Этот последний якобы заблокированный путь вел в Пакистан. По нему, скорее всего, и ушел из ловушки бен Ладен.

В пятницу стало известно также о том, что пропал и мулла Омар, сложивший с себя накануне полномочия духовного лидера талибов и сдавший пуштунам Кандагар. Глава нового правительства Афганистана Хамид Карзай заявил 7 декабря, что Омар "должен предстать перед судом, однако мы не располагаем сведениями о том, где он сейчас находится". На переговорах, в ходе которых Карзай договорился с талибами о сдаче Кандагара мулле Наджибулле в обмен на амнистию рядовых талибов, присутствовал представитель Омара. Лично с главой талибов Карзай якобы не встречался. Однако есть веские основания полагать, что Карзай хитрит. Накануне он дал понять, что не будет преследовать Омара, если тот распустит "Талибан". Однако глава Пентагона Дональд Рамсфелд тут же выступил с резкой критикой такой позиции, заявив, что США устроит только один компромисс - суд над поддерживавшими терроризм лидерами "Талибана", к которым в первую очередь относится мулла Омар. В результате Карзай не нашел ничего лучшего, как "потерять" Омара. Ведь буквально накануне, по сведениям посла талибов в Пакистане Абдул Салам Заифа, договариваясь о капитуляции, Карзай обещал Омару жизнь. Заиф предполагает, что мулла останется в Кандагаре под охраной пуштунских племен, не принимавших участие в вооруженном конфликте.

Говоря об исчезновении Омара, Карзай, судя по всему, просто хочет сохранить ему таким образом жизнь. Но вряд ли ему удастся спрятать его от американцев, если только те не перестанут его искать.

А в Кандагаре в соответствии с достигнутой договоренностью сегодня утром талибы начали сдавать оружие. Как сообщает информагентство Afghan Islamic Press, капитуляцию талибов в Кандагаре принимает комиссия, созданная из старейшин афганских племен, духовных лидеров и бывших полевых командиров. Комиссию возглавляет мулла Наджибулла, под управление которого перешел Кандагар.

Но бывший губернатор Кандагара Хаджи Гуль Ага отказался признать власть Наджибуллы. Гуль Ага заявил, что он игнорирует соглашение с муллой Омаром, и что его отряды продолжат наступление на Кандагар. По словам представителя экс-губернатора Абдул Гади, "мы отвергаем соглашение, которое позволяет Наджибулле захватить власть. Его прошлое запятнано ошибками против жителей города. Правителем города должен стать достойный человек - Гуль Ага".

По договоренности Омара и Карзая войска талибов сдали также провинции Гильменд и Спинбулдак. Спинбулдак был последним убежищем талибов, в последние дни, как сообщает катарская телекомпания Al Jazeera, именно там находились некоторые лидеры движения "Талибан". Административный центр Гильменда на данный момент перешел под контроль совета старейшин местных пуштунских племен.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru