Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Чеченский след бен Ладена

Во вторник из Пакистана пришло сенсационное сообщение: "террорист номер один" Усама бен Ладен покинул свое убежище в афганских горах и направляется в Чечню. Информация кажется фантастической только на первый взгляд. На самом же деле у саудовского миллиардера сегодня не столь уж большой выбор. Американцы обложили его со всех сторон, десантники уже высадились в Кандагаре. Со дня на день начнется целенаправленная охота, прочесывание местности. Если бежать - то сейчас, потом может быть поздно. И если выбирать маршрут бегства - то почему бы в самом деле не в Чечню?

Не так уж много осталось мест на планете, где главного врага Америки примут с распростертыми объятиями. Ни одно государство, сколь бы дерзкие антиамериканские заявления ни делали его правители, не пойдет на такой чудовищный риск. Даже Саддам Хусейн едва ли захочет бросить такой вызов единственной сверхдержаве. Багдадский диктатор не может не понимать: после предоставления убежища бен Ладену дни его режима (а скорее всего, и его лично) будут сочтены.

Остаются мятежные территории, которые не контролирует центральное правительство той или иной страны. Желательно, конечно, чтобы на этих территориях властвовали боевики-исламисты, связанные с бен Ладеном, получавшие от него помощь.

Но и таких мест на планете не так уж много.

Южные районы Филиппин, где действует сепаратистская группировка "Абу Сайяф", слишком далеко от Афганистана. Добраться туда незамеченным будет непросто. Да и американцы при необходимости могут легко провести военную операцию против "Абу Сайяф" - взаимодействие с филиппинскими генералами у них давно налажено.

Есть еще индийский Кашмир, где воюют поддерживаемые Пакистаном сепаратисты. Но и здесь риск слишком велик. Президент Пакистана Первез Мушарраф поддержал американские "удары возмездия", он - враг местных исламистов и отнюдь не питает добрых чувств к самому бен Ладену. "Террорист номер один" едва ли захочет вверять свою судьбу пакистанскому генералу и его спецслужбам. По заказу американцев они легко могут ликвидировать его в том же Кашмире.

Что еще остается? Йемен, где живут полудикие племена, где все продается и покупается, где любой полевой командир за обещанные американцами 25 миллионов долларов выдаст не то что бен Ладена, а родного брата? Сомали, где центральной власти нет и в помине, а жаждущих легкой наживы боевиков еще больше, чем в Йемене?

Как ни крути, Чечня - далеко не самый худший вариант. Там есть верный соратник бен Ладена Хаттаб. Есть там и Шамиль Басаев, которого российская армия и спецслужбы не могут поймать уже два года. А значит, в Чечне можно скрыться, затеряться. Не то что в Афганистане, где уже хозяйничает американский спецназ.

Как это ни парадоксально, Чечня сегодня, пожалуй, единственное место в мире, где бен Ладен может не опасаться ни массированных американских бомбардировок, ни рейдов морских пехотинцев. Как-никак это территория Российской Федерации - другой сверхдержавы, пусть и бывшей. Россия - не Йемен, не Сомали и не Судан. С ее суверенитетом Вашингтону волей-неволей придется считаться.

Не решит ли в самом деле бен Ладен воспользоваться тем, что русские и американцы поделили фронты "антитеррористической войны"? Не выберет ли террорист тот фронт, где действует, как ему кажется, менее грозный, менее решительный противник?

Здесь, правда, возникает чисто технический вопрос: как бен Ладену добраться до Чечни. Представители российских спецслужб, просившие не называть их имен, считают "теоретически вероятным" следующий маршрут переправки в Ичкерию. Вначале - в Туркмению, пользуясь тем, что граница Афганистана с этой страной охраняется слабо. Затем - транзит через территорию Туркмении к побережью Каспийского моря. Оттуда водным путем - либо в Азербайджан, либо прямо в Дагестан, откуда до Чечни рукой подать. Между тем "военные источники" в Пакистане, на которые ссылается агентство ИТАР-ТАСС, сообщают о другом маршруте бегства бен Ладена - через Узбекистан и Таджикистан. Конечный пункт при этом тот же - Чечня.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru