Продолжающаяся в Афганистане антитеррористическая операция пока не принесла ожидаемых американцами результатов - пленения или уничтожения Усамы бен Ладена и муллы Омара. Между тем, несмотря на незавершенность первой, военной стадии операции, афганские политики и американские военные уже готовятся ко второй - установлению мирной жизни в стране.
Сегодня стало известно, что США согласились на ввод в Афганистан к 22 декабря миротворческих сил под эгидой ООН. А премьер временного правительства Хамид Карзай отправился в Европу для проведения широких консультаций по межафганскому урегулированию.
Самолеты ВВС США минувшей ночью бомбили район Тора-Бора, где все еще скрываются боевики террористической организации "Аль-Каида". Как сообщает ИТАР-ТАСС, в целом же горная крепость Усамы бен Ладена уже находится в руках вооруженных отрядов пуштунов и спецназовцев США и Великобритании. Однако бен Ладен до сих пор не найден. Поэтому спецназовцы и пуштуны продолжают продвигаться в глубь заснеженного горного массива. В этом районе имеются множество горных пещер и леса, в которых укрываются террористы бен Ладена. По заявлению пуштунских командиров, в ходе боев были убиты более 200 террористов "Аль-Каиды", 2 тысячи боевиков этой организации рассеялись в горной местности.
Командиры сил Объединенного антиталибского фронта в афганской провинции Нангархар при этом утверждают, что бен Ладен бежал в Пакистан. "Он не был обнаружен в Тора-Бора и, вероятно, ушел через труднодоступные горные районы в Пакистан", - сказали генерал Хаджи Мохаммад Заман и генерал Хаджи Хазрат Али журналистам в Джелалабаде. В свою очередь, глава временного правительства Афганистана Хамид Карзай предположил, что "Усама бен Ладен может укрываться в приграничных пакистанских районах у воинственных горных племен или на юге Афганистана". Осведомленные источники в Кабуле подтверждают версию о нахождении бен Ладена и духовного лидера талибов муллы Омара в горах в провинции Урузган, на родине муллы Омара.
Несмотря на незавершенность военной операции, нынешние афганские власти активно готовятся ко второму этапу урегулирования. Напомним, что 22 декабря вся полнота власти в стране должна перейти от экс-президента Бурхануддина Раббани к временному правительству во главе с Хамидом Карзаем, сформированному недавно на межафганской конференции в Бонне. Хамид Карзай уже приступил к работе по формированию будущего государственного устройства страны. С этой целью он вылетел из Кабула в Рим, где проведет переговоры с бывшим афганским королем Захир Шахом. В Афганистан Карзай вернется до 21 декабря. Возможно, в Европе он проведет целую серию политических контактов.
Сегодня же стало известно, что США согласились на ввод в Афганистан миротворческого контингента ООН. Однако до сих пор сохраняется неясность с составом и численностью миротворцев. Министр обороны США Дональд Рамсфелд ожидает, что контингент миротворческих сил в Афганистане будет состоять из максимум 5 тысяч военнослужащих. "Это будет сравнительно малочисленное подразделение", - сказал он на авиабазе Баграм в пригороде Кабула. По словам Рамсфелда, миротворцы будут представлять четыре-пять стран, и США не будут напрямую участвовать в контингенте. Миротворческий контингент будет действовать по мандату ООН.
Между тем информированные источники, близкие к кругам президента Афганистана Бурхануддина Раббани, приводят иные цифры миротворцев. Они сообщили РИА "Новости", что к 22 декабря в страну будут введены международные миротворческие силы общей численностью 15 тысяч человек, которые будут дислоцированы в Кабуле, Кандагаре, Герате и Мазари-Шарифе. По словам источников, в дальнейшем общее количество миротворцев будет увеличено до 60 тысяч человек. Как сообщил накануне лидер афганских узбеков генерал Абдул Рашид Дустум, он в принципе согласен с размещением международных миротворческих сил в Афганистане, если "это предусмотрено Боннской конференцией". При этом генерал Дустум подчеркнул, что речь, по его мнению, не идет о создании американской базы на постоянной основе. "Я часто общался с американскими генералами и из их разговоров понял, что их войска будут находиться в Афганистане до окончания антитеррористической операции", - сказал Дустум.