Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Бен Ладены заработают на гонке вооружений

Если США увеличат ассигнования на военные цели, чтобы более эффективно бороться против Усамы бен Ладена, это неожиданным образом может оказаться выгодно семье террориста номер один.

 
Вложения в оборонный сектор

Многочисленный клан бен Ладенов, который усиленно дистанцируется от Усамы, ведет весьма разносторонний бизнес. В числе прочих направлений этого бизнеса - инвестиции в фонд, созданный банком Carlyle Group и специализирующийся на приобретении пакетов акций предприятий оборонной и аэрокосмической отраслей.

Представитель Carlyle Group сообщил, что в 1995 г. бен Ладены инвестировали $2 млн в фонд Carlyle Partners II Fund, общий объем инвестиций которого составил $1,3 млрд. Осуществив 29 сделок, фонд приобрел несколько аэрокосмических компаний. Бен Ладены уже вернули $1,3 млн из первоначальных вложений, а в итоге их среднегодовой доход от этих инвестиций составит 40%. Впрочем, один иностранный финансист, знакомый с бен Ладенами и просивший не называть его имени в печати, утверждает, что объем общих вложений семьи в этот фонд еще более значителен. По его словам, эти $2 млн были лишь первым вкладом.

Тем не менее сотрудники фонда признаются, что боятся получать от пресловутого семейства новые инвестиции. "Сейчас все изменилось, - говорит один из сотрудников Carlyle. - Мне не хочется провести остаток жизни в беседах с журналистами".

 
Обширные связи

Благодаря этим инвестициям, а также покровительству со стороны правящей в Саудовской Аравии династии, бен Ладены обзавелись связями с виднейшими представителями республиканской партии США. Штаб-квартиру семейной компании, расположенную в г. Джидда, в свое время посещали президент Джордж Буш-старший, бывший госсекретарь Джеймс Бейкер и бывший министр обороны Фрэнк Карлуччи.

Как утверждают сотрудники экс-президента Буша, он встречался с представителями семьи дважды, в 1998 и 2000 гг. , но сейчас не поддерживает с ними связей. В начале 2000 г. экс-президент Картер в Атланте общался с 10 братьями Усамы. Клан вложил тогда $200 000 в строительство Картер-центра в Атланте. Нынешний президент с представителями семейства не встречался, но его старый приятель по военной службе Джеймс Бат сотрудничал с 1976 по 1988 г. с Салемом бен Ладеном, главой строительного бизнеса семьи, впоследствии погибшим в авиакатастрофе.

Усама - один из 52 детей Мохаммеда бен Ладена, основавшего семейный бизнес. Сейчас принадлежащая бен Ладенам компания Saudi Binladin Group имеет годовой оборот в $5 млрд. Руководит компанией единокровный брат Усамы Бакр. Участие террориста в семейном бизнесе было кратким. Усама получил в наследство от отца порядка $50 млн, хотя, как заявляют представители Saudi Binladin, прямого доступа к активам фирмы у террориста нет. Усама был лишен саудовского гражданства в 1994 г. У него, по словам родственников, нет права на собственность в пределах королевства.

 
Добрые бен Ладены

Семья, давно порвавшая с Усамой, неоднократно сотрудничала с США и даже участвовала в расследовании деятельности сородича, проводившемся американцами. В 1996 г. Saudi Binladin строила казармы и взлетные полосы для ВВС США.

Тем не менее есть данные, что ФБР с пристрастием расследует деятельность банков, обслуживающих бен Ладенов. Впрочем, свидетельств каких-либо подозрительных финансовых операций саудовских бизнесменов не найдено. Значительная часть финансовых операций Saudi Binladin проходит через Национальный коммерческий банк Саудовской Аравии и лондонский филиал Deutsche Bank. Некоторые источники утверждают, что ряд операций осуществляется через Citigroup и ABN Amro.

"Если и есть у США союзник в Саудовской Аравии, то это Saudi Binladin Group, - говорит Чарльз Фриман, президент Middle East Policy Council, вашингтонской некоммерческой ассоциации, ежегодно получающей от бен Ладенов по несколько десятков тысяч долларов. - Они представляют тот самый порядок, который Усама стремится уничтожить". Во время войны в Заливе Фриман был послом США в Саудовской Аравии. После 11 сентября он беседовал с двумя братьями Усамы. По их словам, агенты ФБР были по отношению к ним очень тактичны и предупредительны.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru