Усама бен Ладен - кто он? Мы лишь собираем информацию и не ставим перед собой цели делать выводы. Это право мы предоставляем вам.
Деятельность
· Усама бен Ладен - плагиатор
· В борьбе с империализмом Ильич надеется на бен Ладена
· Лекарство от Джихада
· Гордиев мир
· Америка устроила талибам 11 сентября
· В США объявлена "высокая" степень угрозы терактов
· "Аль-Каида" планировала взрывы посольств США и Израиля в Маниле
· Мировое сообщество готовится к войне США против Ирака
· Следующий на очереди - Иран?
· Исламисты собираются по-своему отметить годовщину терактов
· Москва не оставит Карзая
· Международные террористы скрываются и в Грузии?
· Юристы предъявили иск Ираку, бен Ладену и "Аль-Каеде"
· В деле о "золотом запасе террористов" появился "русский след"

· Все статьи (2)
· Все статьи (1)

· Суперакция сайта 3: "Поздравьте бен Ладена с днем рождения!"
· Суперакция сайта 2: "Почувствуйте себя судьей бен Ладена!"
· Суперакция сайта 1: "Почувствуйте себя бен Ладеном!"
 
· Главная страница
 
Билл Клинтон был готов сбить гражданский самолет

В пятницу пакистанское агентство NNI развило обнародованную накануне газетой "Джанг" версию о бегстве Усамы бен Ладена сначала в Иран, а оттуда в Африку, хотя местопребывание террориста номер один до сих пор не известно. Объяснить это отчасти можно сохраняющимися проблемами в отношениях между Ираном и Пакистаном, что отнюдь не способствует скорейшей поимке террориста номер один.

Агентство NNI, сославшись на заявления бывшего министра обороны движения "Талибан" муллы Абдул Раззака, утверждает, что Усама бен Ладен покинул Тора-Бора еще до начала массированных американских бомбардировок (то есть до 25 ноября). Якобы, изменив внешность, он перебрался в Иран, а затем отправился в Африку. Где он сейчас, вездесущее агентство NNI не уточняет.Между тем в поисках Усамы в горном районе Тора-Бора бойцы Объединенного антиталибского фронта и американские спецназовцы прочесывают одну за другой многочисленные пещеры и тоннели, не встречая сопротивления. Они периодически натыкаются на брошенные хорошо оборудованные укрепления, набитые оружием, а также различной литературой, в основном религиозного характера. Следов самого Усамы бен Ладена, как и духовного лидера движения "Талибан" муллы Мохаммада Омара в подземелье они не обнаружили. "Они пересидели в пещерах бомбардировки, а теперь находятся в горах Афганистана", - сообщил сегодня в Джелалабаде шеф службы безопасности провинции Нангархар Хазрат Али.

По следам бен Ладена упорно "идут" журналисты ведущих американских изданий. "Вашингтон пост" сообщила сегодня, что бывший президент США Билл Клинтон, словно предчувствуя страшную трагедию 11 сентября, давал распоряжения уничтожить террориста номер один. Так, сообщает газета, он трижды отдавал приказ нанести ракетные удары по укрытиям бен Ладена в 1998 году - сразу после того, как террористы взорвали американские посольства в двух африканских странах.

Кроме того, Клинтон издавал секретные предписания разыскать и захватить в плен саудовского экстремиста, засевшего в Афганистане. По информации газеты, на основании его приказов были составлены три меморандума. Цитируя высказывания бывших официальных лиц американской администрации, знакомых с этим делом не понаслышке, "Вашингтон пост" пишет, что в этих меморандумах Клинтон давал своим подчиненным полномочия не только на задержание, но и на физическое устранение Усамы бен Ладена. Кроме того, в списке лиц, подлежащих ликвидации, значились и несколько близких соратников террориста номер один. Самым существенным в этой связи является заявление одного из источников газеты о том, что разрабатывался план нанесения ракетного удара по частному самолету, если таковой поднимется в воздух с бен Ладеном или его сподвижниками на борту.

План Клинтона предусматривал две оговорки: во-первых, против бен Ладена допускалось применять оружие только с большого расстояния, кроме того, Усама и ряд его сподвижников характеризовались как "террористы-одиночки", а не как лица, угрожающие интересам США. Клинтон отдал приказ командирам двух подводных лодок класса "Лос-Анджелес" прибыть в район, где, по данным разведки, должен был находиться бен Ладен, и в течение шести часов после получения особого распоряжения нанести удар по тому месту на территории Афганистана, где скрывался международный террорист.

Удар предполагалось наносить крылатыми ракетами "Томагавк". Кроме того, для захвата или уничтожения бен Ладена готовились, оснащались и перебрасывались в Пакистан, Узбекистан и Афганистан специальные малые диверсионные группы из числа сотрудников ЦРУ. В 1999 году в Афганистан был заброшен спецдивизион ЦРУ, который построил в пустыне взлетную полосу на случай, если бы пришлось вывозить из страны захваченного в плен бен Ладена.

Три раза администрация Клинтона была близка к тому, чтобы дать отмашку на нанесение удара по местонахождению бен Ладена, и трижды окончательный приказ так и не прозвучал, потому что у руководства разведки не было 100-процентной уверенности, что ракетный удар наверняка уничтожит террориста.

 
Disclaimer: мы не поддерживаем действия бен Ладена и не одобряем их.
Для всех заинтересованных мы лишь собираем данную информацию.
При перепечатках ссылка на сайт необязательна.
Рейтинг@Mail.ru